復興庁復興庁
  • 文字サイズ
メニュー
閉じる

現地活動 [気仙沼市]

 サメ肉の加工や細工かまぼこへの挑戦など企業での職業体験、受入企業の事業説明、語り部、毎日の振り返りミーティングの様子などを、写真とともに紹介いたします。

気仙沼市 ▼南三陸町 ▼語り部・振り返りミーティング ▼活動スケジュール(気仙沼クール)


  ■ 主な業務   ■ 参加大学 ■ 活動内容  

2014_kesennuma_test1.jpg

  株式会社 足利本店
 

 ■水産物卸売業
   (生鮮品一次処理、カツオ・カジキ類・
   マグロ類・サメ類など)

 ■名古屋学院大学(夏期)
   神戸学院大学(春期)

 ■毛鹿(モウカ)サメ荷造り、
   カツオ出荷、メカジキ荷造りなど

 2014_kesennuma_01.jpg



  株式会社 阿部長商店
 

 ■水産加工品製造・販売
   (カツオ、メカジキ、マグロなど)、
   鮮魚(サンマなど)販売、
   観光事業(ホテル観洋グループ経営)

 ■中央大学(夏期)

 ■梱包作業(ラベル貼り)補助など
株式会社 阿部長商店



  株式会社 加和喜フーズ
 

 ■水産加工食品
   (いくら、筋子、秋鮭、昆布など)
   製造・販売   

 ■西南学院大学(夏期)
   広島修道大学(春期)

 ■味付けいくらの液切り、容器の洗浄
   など
株式会社 加和喜フーズ



 株式会社 斉吉商店
 

 ■水産加工品
   (金のさんま)製造・小売  

 ■早稲田大学(夏期)
   東北学院大学(春期)

 ■「金のさんま」製造補助、ホームページ
   改善など
株式会社 斉吉商店



  株式会社 中華高橋水産
 

 ■水産食品(フカヒレ)加工

 ■西南学院大学(夏期)
   大阪学院大学(春期)

 ■魚市場視察、スムキ作業、サメ肉を使
   ったメニュー考案など
株式会社 中華高橋水産



  株式会社 八葉水産
 

 ■水産加工品
   (いか塩辛、めかぶ、モズク、サバ、
    サンマなど)製造・販売

 ■大阪学院大学(夏期)
   中央大学(春期)

 ■イカの洗浄・検品、製品箱詰め・梱包
   など
株式会社 八葉水産



  株式会社 フジミツ岩商
 

 ■鮮魚
   (カツオ、マグロ、カジキなど)仲介業、
   水産加工
   (かつおタタキ、煮魚など惣菜加工)業

 ■中央大学・早稲田大学・同志社大学
   (夏期)
   大阪学院大学(春期)

 ■魚市場・工場内での研修、水産加工品
   の包装・梱包など
株式会社 フジミツ岩商
ページの先頭へ